2009年12月28日
LPガス充填
昨日トレーラーのガスが1本空になったので充填して貰いに・・・
いつもの様に”こがまるくん”を持参したけど何も言われず充填してくれました

5kgで2600円ってチョットお高いですよね~。
でもすぐ充填してくれるから仕方が無いですかね・・・

いつもの様に”こがまるくん”を持参したけど何も言われず充填してくれました


5kgで2600円ってチョットお高いですよね~。
でもすぐ充填してくれるから仕方が無いですかね・・・

2009年12月27日
今年最後のトレキャン
昨日ママが仕事から帰って来るのを待って今年最後の温泉プチトレキャンに行きました。
ママとチビさんの3人で行ったのはなかま温泉です。

いつもの耶馬溪で自然と温泉を楽しみました
以前は初日の出を見ようと出かけたりしていましたので、今年は何処かへキャラバンでお正月を迎えるのも良いな~って思ったりしていますが・・・
最近は朝寝、朝酒、朝湯を楽しんで小原庄助さん状態で箱根駅伝を観戦が日課になっています
また来年もそうなるのでしょね・・・
ママとチビさんの3人で行ったのはなかま温泉です。

いつもの耶馬溪で自然と温泉を楽しみました

以前は初日の出を見ようと出かけたりしていましたので、今年は何処かへキャラバンでお正月を迎えるのも良いな~って思ったりしていますが・・・
最近は朝寝、朝酒、朝湯を楽しんで小原庄助さん状態で箱根駅伝を観戦が日課になっています

また来年もそうなるのでしょね・・・

2009年12月25日
今夜の食事は・・・
今夜はキャベツがたくさんあったのでロールキャベツをしようかな・・・って思って料理にかかっていると。
叔父さんから電話。
叔父さん ”魚市場に行ったらそんなに大きくないけど鯛、カワハギなどあるから要らないか?”って電話。
僕 ”カワハギ鍋に使える?”
叔父さん ”鍋には良いよ”
僕 ”じゃ今から取りに行く”
早速、お魚を貰いに行きました
カワハギだけ買って帰るつもりだったのですが発砲スチロールに入った魚全部だと・・・
家に帰って直ぐウロコと内臓だけ取って下準備。

鯛は大小合わせて12匹、冷凍しておけば正月でも良いと言うので冷凍へ。
カワハギも10匹くらいありますよ。
あと、鯖、鯵などもろもろ・・・
これだけ全部で700円でした~。
魚釣りに行く餌代と比べてどちらがお得~?って言われそうですね
魚釣りには魚釣りの楽しみがありますから~なんてね
カワハギはお鍋をしてもまだ余っています。
数日間はお魚を買わなくて良いみたいですね
せっかく作ったのでロールキャベツも食べましたよ
美味しかったのですが食べ過ぎてしまいました~
叔父さんから電話。
叔父さん ”魚市場に行ったらそんなに大きくないけど鯛、カワハギなどあるから要らないか?”って電話。
僕 ”カワハギ鍋に使える?”
叔父さん ”鍋には良いよ”
僕 ”じゃ今から取りに行く”
早速、お魚を貰いに行きました

カワハギだけ買って帰るつもりだったのですが発砲スチロールに入った魚全部だと・・・

家に帰って直ぐウロコと内臓だけ取って下準備。

鯛は大小合わせて12匹、冷凍しておけば正月でも良いと言うので冷凍へ。
カワハギも10匹くらいありますよ。
あと、鯖、鯵などもろもろ・・・
これだけ全部で700円でした~。
魚釣りに行く餌代と比べてどちらがお得~?って言われそうですね

魚釣りには魚釣りの楽しみがありますから~なんてね

カワハギはお鍋をしてもまだ余っています。
数日間はお魚を買わなくて良いみたいですね

せっかく作ったのでロールキャベツも食べましたよ

美味しかったのですが食べ過ぎてしまいました~

2009年12月22日
今日は冬至ですね。
今日はウチナー料理になるのでしょうか?
豚足を煮込みました。
茹でた豚足を買ってきて煮込むだけなんですが・・・
醤油100ccm、酢100cc、みりん50cc、水50cc、砂糖大さじ2~3にしょうがのスライスを入れて煮込むのですがゆで卵と大根を入れて一緒に煮込みました。
今日は冬至だと気付いてかぼちゃも入れてあげました

今回はルクルーゼだったのですが1時間も煮込むと豚足もトロトロで野菜.にも味は染み込んでいました。
白髪ネギを.散らして出来上がりです
コラーゲンたっぷりで明日の肌の具合が楽しみです~とか
で、冬至にゆず風呂に入ると長生きが出来るとか・・・。
早速ゆずを収穫です

お風呂に入れてゆず風呂です。

いつもは絞った皮で入浴していますが、そのまま入れると香りも凄いですね。
これで寿命も少しは延びたのかしら・・・
今年はいろいろ楽しい冬至でした
豚足を煮込みました。
茹でた豚足を買ってきて煮込むだけなんですが・・・

醤油100ccm、酢100cc、みりん50cc、水50cc、砂糖大さじ2~3にしょうがのスライスを入れて煮込むのですがゆで卵と大根を入れて一緒に煮込みました。
今日は冬至だと気付いてかぼちゃも入れてあげました


今回はルクルーゼだったのですが1時間も煮込むと豚足もトロトロで野菜.にも味は染み込んでいました。
白髪ネギを.散らして出来上がりです

コラーゲンたっぷりで明日の肌の具合が楽しみです~とか

で、冬至にゆず風呂に入ると長生きが出来るとか・・・。
早速ゆずを収穫です


お風呂に入れてゆず風呂です。

いつもは絞った皮で入浴していますが、そのまま入れると香りも凄いですね。
これで寿命も少しは延びたのかしら・・・

今年はいろいろ楽しい冬至でした

2009年12月17日
初雪です。
今週末は雪マークだった天気予報どおり今朝初雪が降りました

あと数日降るのかな~?
でも積もるほどでは無いと思うけど山間部では雪国モードでしょうね
庭にもうっすら雪が積もりましたよ

スタッドレスにタイヤ交換していて良かったな~


あと数日降るのかな~?
でも積もるほどでは無いと思うけど山間部では雪国モードでしょうね

庭にもうっすら雪が積もりましたよ


スタッドレスにタイヤ交換していて良かったな~

2009年12月14日
冬支度・・・
今週末は雪の予報になっていたのでスタッドレスタイヤに交換しました。

これでいつ雪が降っても安心です
取替えが終って片付けていると魚市場に仕入れに行っている叔父さんから
スズキが安いけどいらないか?って電話があったので買ってきてもらいました。

このくらい大きいと料理するのも力が入ります
ウロコを落として3枚におろします。
片身は刺身にするから皮を剥ぎ、皮は茹でるとフグの皮みたいに美味しいらしい・・・
白子もあったので茹でてポン酢で。
残りはムニエルかフライか?なんて考えて楽しくなっちゃいます
頭も半分に割って塩焼きか酒蒸しに。
内臓としっぽを捨てるだけで捌き終わりました。
この時期脂ものって美味しそうですよ。
あとは食べるだけ・・・

これでいつ雪が降っても安心です

取替えが終って片付けていると魚市場に仕入れに行っている叔父さんから
スズキが安いけどいらないか?って電話があったので買ってきてもらいました。

このくらい大きいと料理するのも力が入ります

ウロコを落として3枚におろします。
片身は刺身にするから皮を剥ぎ、皮は茹でるとフグの皮みたいに美味しいらしい・・・

白子もあったので茹でてポン酢で。
残りはムニエルかフライか?なんて考えて楽しくなっちゃいます

頭も半分に割って塩焼きか酒蒸しに。
内臓としっぽを捨てるだけで捌き終わりました。
この時期脂ものって美味しそうですよ。
あとは食べるだけ・・・

2009年12月09日
魚釣りへ・・・
昨日8日、朝7時頃から国東半島へ魚釣りへ
朝は放射冷却で冷え込んで霜も降りているようです。
日中は気温も上がるとの天気予報で楽しめそう
目的地は伊美港の天神波止です。
9時過ぎに到着。

空は晴れて風もそんなに無くて快適です
暖冬傾向とはいえもう12月だからカレイが釣れるはず・・・。
今日はカレイを狙って雑魚はリリースしようと意気込んで釣りにかかりますが・・・。
釣れるのはメゴチばかり
昼くらいまで粘ってメゴチばかりで釣果はゼロ・・・
こんな事ならリリースしなきゃ良かったかな~
それで釣り場をいつも行っている高島漁港へ
続きを読む

朝は放射冷却で冷え込んで霜も降りているようです。
日中は気温も上がるとの天気予報で楽しめそう

目的地は伊美港の天神波止です。
9時過ぎに到着。

空は晴れて風もそんなに無くて快適です

暖冬傾向とはいえもう12月だからカレイが釣れるはず・・・。
今日はカレイを狙って雑魚はリリースしようと意気込んで釣りにかかりますが・・・。
釣れるのはメゴチばかり

昼くらいまで粘ってメゴチばかりで釣果はゼロ・・・

こんな事ならリリースしなきゃ良かったかな~

それで釣り場をいつも行っている高島漁港へ

続きを読む
2009年12月07日
柚子の収穫
昨日畑の柚子をかごいっぱい収穫し柚子汁を搾りました。

やはり自分で搾って自家製のポン酢を作っておくと今からの鍋シーズンが楽しめますね
絞った後の皮で柚子風呂も楽しめます
一度に搾っても皮が沢山で大変なので半分だけに・・・

あとはポチポチ搾りましょう
部屋の中は柚子の香りが充満しています
そういえば以前、柚子こしょうをミキサーで作った時は部屋の中が柚子と青こしょうの香りでむせて大変でした
お鍋が食べたくなったな~

やはり自分で搾って自家製のポン酢を作っておくと今からの鍋シーズンが楽しめますね

絞った後の皮で柚子風呂も楽しめます

一度に搾っても皮が沢山で大変なので半分だけに・・・

あとはポチポチ搾りましょう

部屋の中は柚子の香りが充満しています

そういえば以前、柚子こしょうをミキサーで作った時は部屋の中が柚子と青こしょうの香りでむせて大変でした

お鍋が食べたくなったな~
