ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ

gogo.gs
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人

2009年01月20日

煮込みハンバーグ・・・を

北の方では美味しそうなお寿司を食べていた人もいたし・・・
ブログフレンドさんのビーフシチュウが美味しそうだったから昨日僕も 煮込みハンバーグを作る事にしました。
まずデミグラスソース作りから
玉ねぎ1個をうす切りにし、バター大さじ2.5杯でよく炒めます。煮込みハンバーグ・・・を
火を弱くして小麦粉大さじ4杯を入れ15~20分くらい茶色になりくらいまで炒めます。
その後、お湯2カップとマギーブイヨン2個を入れ30分弱火で煮込みます。煮込みハンバーグ・・・を
灰汁を取りケチャップ大さじ3杯くらいで味を調整して出来上がりニコニコ煮込みハンバーグ・・・を
さあハンバーグへ・・・
使った材料は牛豚ひき肉350g、玉ねぎ2個、人参2本、じゃがいも大2個、ブロコリー適当、パン粉0.5カップ、卵2個、赤ワイン150ccデミブラスソース(市販品だったら2缶)、ケチャップ大さじ1杯、ナツメグ、塩、コショウなど
玉ねぎをみじん切りにしてしんなりするくらいまで炒めます。煮込みハンバーグ・・・を
今回は洗い物を少なくする為とボールや鍋に残った玉ねぎやお肉からも良い味が出ると思いDO1個で作ってみました。
粗熱が取れたらひき肉、パン粉、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れ良く混ぜます。煮込みハンバーグ・・・を
一口大を手に取り、右手、左手と交互にぶつけ空気を抜きます。
DOに油をひいてハンバーグを周りに焼き目が付くくらいに焼き取り出します。
ハンバーグを取り出したDOへ人参を入れ炒めます。
その後ワインを入れ、少し煮込んでアルコールを飛ばします。
水800ccを加え煮立ったらデミグラスソース、ケチャップ、ハンバーグとジャガイモが煮崩れしないようにここで入れました。煮込みハンバーグ・・・を
灰汁を取って蓋を閉め弱火で1時間くらい・・・かな?
煮込みハンバーグ・・・を
こんな感じで出来上がりです。ブロッコリーは食べる直前に入れます。

残ったワインと一緒に頂きます。
美味しかったです~食事
反省としてはハンバーグを8等分にしましたがもう少し小さく16等分くらいの方が焼く時や取り出す時が楽みたいです。
混ぜたりなどはDO1個で何も問題なく出来ましたよテヘッ




同じカテゴリー(料理)の記事画像
久しぶりにダッチでお料理
芋煮
ブルーベリージャム作り
すき焼き
梅ジャム作り
鹿肉の燻製
同じカテゴリー(料理)の記事
 久しぶりにダッチでお料理 (2013-03-16 20:58)
 芋煮 (2012-11-08 19:15)
 ブルーベリージャム作り (2012-08-05 21:06)
 すき焼き (2012-07-26 19:54)
 梅ジャム作り (2012-07-01 16:57)
 鹿肉の燻製 (2012-06-05 22:17)
Posted by セブパパ at 11:42│Comments(10)料理
この記事へのコメント
豪華な『プラッチック』の器に入ってた寿司を食べた者です。何か?(^_^;)

手ー込んでるね〜 本当に感心するよ〜
デミから作るんでしょ〜

家ならDOにお湯沸かして、袋がいくつかぷかぷかやろな〜

みうママと、『もしかしたら旨いのかもよ〜』って疑って!、ヨダレ拭ってます。(逃)
Posted by 晴パパ晴パパ at 2009年01月20日 14:28
晴パパさん、こんにちは。

豪華プラスチックかなんか分からんけど、お寿司美味しそうやったね~。
デミは買い置きが無かったから作っただけ(笑)

>袋がいくつかぷかぷかやろな〜
これはキャンプで・・・(爆)

>『もしかしたら旨いのかもよ〜』
”もしかしたら”が余計じゃい(アハハ~)
でも本当に美味しかったのだ・・・。
Posted by セブパパセブパパ at 2009年01月20日 17:34
こんにちは!

本格的な煮込みハンバーグじゃないですか^^/

デミグラスソースが家庭で出来るとはしらなかったぁ^^;
我が家は普段はレトルトのデミグラスソースを買ってきて
やってますからね~^^;

勉強になります!!^^
Posted by kaonkaon at 2009年01月20日 18:09
kaonさん、こんばんわ。

とっても美味しかったですよ~(笑)

実は同じ作るならデミグラスソースから作ってみようかなって思ったのが始まりです。

実際にやってみて反省は反省で・・・って経験ですよね。

楽しくクッキング~を楽しみましょうね。
Posted by セブパパセブパパ at 2009年01月20日 19:32
おいしそ~!

レトルトなしで本格的ですね。
まねして作ってみたいです。

どこでレシピを仕入れているのですか?
Posted by numanuma at 2009年01月20日 22:09
ジャガイモやブロッコリー入れるタイミングとか、煮込みように多いきめにカットした野菜で、煮込みバーグだけどビーフシチューの要素もあるよね~。

よっ! シェフ!じゃなく 主夫!

『お・そ・ら・く!旨いんだろう』と想像してます。(逃)
Posted by 晴パパ晴パパ at 2009年01月20日 22:44
numaさん、こんばんわ。

レシピはネットで検索ですよ。
料理もはまると奥が深いですね。

趣味と割り切って料理を楽しんでいますよ(笑)
Posted by セブパパセブパパ at 2009年01月21日 02:28
晴パパ、こんばんわ。

確かにビーフシチューの要素も有りですね。
今日は残ったスープでスパゲッティをしたらこれがまた美味かった・・・(笑)

専業主夫の座も近いかも・・・(爆)
Posted by セブパパセブパパ at 2009年01月21日 02:42
こんばんはw

ホント、煮込みハンバーグを作っちゃったんですねw
それにしても、デミグラスソースから作っちゃうなんて、手が込んでますね~w
メチャクチャ、おいしそう!w

私も今度作ってみようかなw
子供受けが良いように、ハンバーグの中にチーズとか入れてw

あぁ、想像してるだけお腹すいてきたw
Posted by odapapaodapapa at 2009年01月25日 22:24
odapapaさん、こんばんわ。

遅くなってごめんなさい。

ハンバーグの中にチーズを入れればなお美味しいでしょうね。

また、おでんか豚ばら肉でも使って煮込みをしたいな~って思っています。
Posted by セブパパセブパパ at 2009年01月29日 20:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
煮込みハンバーグ・・・を
    コメント(10)