2009年06月19日
らっきょ漬け
梅雨の中休み(?)で良い天気だったから昨日らっきょを漬けました。
らっきょ2kgを洗ってヒゲ根と頭を切って1日天日干し。

甘酢を酢3カップ、水3カップ、砂糖3カップ、塩大さじ6、とうがらし8本くらい入れ沸騰させます。

熱いままでも良いらしいけど冷ましてかららっきょを漬け込みます。

完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
1ヶ月もすればたべられるかと・・・
下漬け無しでいきなり甘酢漬けですが美味しく食べられますよ
1年くらいは保存が出来ます。
らっきょ2kgを洗ってヒゲ根と頭を切って1日天日干し。

甘酢を酢3カップ、水3カップ、砂糖3カップ、塩大さじ6、とうがらし8本くらい入れ沸騰させます。

熱いままでも良いらしいけど冷ましてかららっきょを漬け込みます。

完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
1ヶ月もすればたべられるかと・・・

下漬け無しでいきなり甘酢漬けですが美味しく食べられますよ

1年くらいは保存が出来ます。
Posted by セブパパ at 10:37│Comments(8)
│日々の出来事
この記事へのコメント
酒のつまみ造りには
勢が出ますね~。(^^;)
勢が出ますね~。(^^;)
Posted by 晴パパ at 2009年06月19日 14:54
らっきょ甘酢漬け美味しいですよね
お酒のあてにもカレーにもいいですよね~♪
お酒のあてにもカレーにもいいですよね~♪
Posted by にの@ママ~まだ留守番 at 2009年06月19日 16:25
晴パパさん、こんばんわ。
本当に酒のつまみには頑張っていますよ(爆)
今TVで言ってたけど”らっきょう”は脳を若返らせるって・・・
どうぞ漬け込んでくださいな(笑)
本当に酒のつまみには頑張っていますよ(爆)
今TVで言ってたけど”らっきょう”は脳を若返らせるって・・・
どうぞ漬け込んでくださいな(笑)
Posted by セブパパ
at 2009年06月19日 18:33

にの@ママさん、こんばんわ。
お留守番なのですか~。
にのさんだけキャンプへ出撃なのですね。
本当は下漬けからするのだろうけど
これで美味しくいただけますよ(笑)
お酒、カレーには良く合うんですよね~。
お留守番なのですか~。
にのさんだけキャンプへ出撃なのですね。
本当は下漬けからするのだろうけど
これで美味しくいただけますよ(笑)
お酒、カレーには良く合うんですよね~。
Posted by セブパパ
at 2009年06月19日 18:38

1日に4粒食べると血液がさらさらになると聞いたことがあります。
脳も若返らせるのですか。
脳も若返らせるのですか。
Posted by numa
at 2009年06月19日 21:33

numaさん、こんばんわ。
らっきょうは凄い力がありそうですよ(笑)
何より食べて美味しいですから・・・。
簡単に漬け込めますから暇な時間に漬け込むことをお勧めします。
らっきょうは凄い力がありそうですよ(笑)
何より食べて美味しいですから・・・。
簡単に漬け込めますから暇な時間に漬け込むことをお勧めします。
Posted by セブパパ
at 2009年06月19日 22:49

今からでも間に合いますか?
でも、昔から中身は若いままのような???
でも、昔から中身は若いままのような???
Posted by 晴パパ
at 2009年06月21日 22:32

晴パパさん、おはようさん。
>昔から中身は若いままのような???
若いままって云うか子供から進歩していないとも云うような・・・(爆)
>昔から中身は若いままのような???
若いままって云うか子供から進歩していないとも云うような・・・(爆)
Posted by セブパパ
at 2009年06月22日 09:29

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