ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ

gogo.gs
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人

2009年06月19日

らっきょ漬け

梅雨の中休み(?)で良い天気だったから昨日らっきょを漬けました。
らっきょ2kgを洗ってヒゲ根と頭を切って1日天日干し。
らっきょ漬け
甘酢を酢3カップ、水3カップ、砂糖3カップ、塩大さじ6、とうがらし8本くらい入れ沸騰させます。
らっきょ漬け
熱いままでも良いらしいけど冷ましてかららっきょを漬け込みます。
らっきょ漬け
完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
1ヶ月もすればたべられるかと・・・ニコニコ
下漬け無しでいきなり甘酢漬けですが美味しく食べられますよテヘッ
1年くらいは保存が出来ます。




同じカテゴリー(日々の出来事)の記事画像
ブログ休止のお知らせ
西日本大濠花火大会
梅干し漬け・・・その後
梅雨明け
梅干し漬け、赤シソ。
梅塩漬け・・・その後
同じカテゴリー(日々の出来事)の記事
 ブログ休止のお知らせ (2013-08-30 13:08)
 西日本大濠花火大会 (2013-08-02 20:44)
 梅干し漬け・・・その後 (2013-07-18 19:04)
 梅雨明け (2013-07-08 18:35)
 梅干し漬け、赤シソ。 (2013-06-30 20:18)
 梅塩漬け・・・その後 (2013-06-14 19:14)
この記事へのコメント
酒のつまみ造りには
勢が出ますね~。(^^;)
Posted by 晴パパ at 2009年06月19日 14:54
らっきょ甘酢漬け美味しいですよね
お酒のあてにもカレーにもいいですよね~♪
Posted by にの@ママ~まだ留守番 at 2009年06月19日 16:25
晴パパさん、こんばんわ。

本当に酒のつまみには頑張っていますよ(爆)

今TVで言ってたけど”らっきょう”は脳を若返らせるって・・・

どうぞ漬け込んでくださいな(笑)
Posted by セブパパセブパパ at 2009年06月19日 18:33
にの@ママさん、こんばんわ。

お留守番なのですか~。
にのさんだけキャンプへ出撃なのですね。

本当は下漬けからするのだろうけど
これで美味しくいただけますよ(笑)

お酒、カレーには良く合うんですよね~。
Posted by セブパパセブパパ at 2009年06月19日 18:38
1日に4粒食べると血液がさらさらになると聞いたことがあります。

脳も若返らせるのですか。
Posted by numanuma at 2009年06月19日 21:33
numaさん、こんばんわ。

らっきょうは凄い力がありそうですよ(笑)
何より食べて美味しいですから・・・。

簡単に漬け込めますから暇な時間に漬け込むことをお勧めします。
Posted by セブパパセブパパ at 2009年06月19日 22:49
今からでも間に合いますか?
でも、昔から中身は若いままのような???
Posted by 晴パパ晴パパ at 2009年06月21日 22:32
晴パパさん、おはようさん。

>昔から中身は若いままのような???
若いままって云うか子供から進歩していないとも云うような・・・(爆)
Posted by セブパパセブパパ at 2009年06月22日 09:29
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
らっきょ漬け
    コメント(8)